育て隊6月の昼食は、子猪の丸焼き、岩魚・天女魚・鮎の塩焼き、五平餅
本日のうまい!うるぎ米育て隊は、大雨予報が全国的に流れるなかでした。
それでも、午前中は明るい曇り空、雨粒は落ちてこなくて、りんご畑で摘果作業。
お昼はと言うと、目の前で子猪の丸焼きを、専門家に削ぎ取ってもらって、いただきました。
はじめての経験でした。
その衝撃的写真は、一番下に配慮しましたので、見たくない方は、そのつもりでどうぞ。
上は、自分たちでにぎった五平餅。
下のような山椒味噌のタレ、エゴマのタレ、甘味噌のタレをつけたえうで、地元産コナラ炭で各自で焼きます。
三色タレ五平餅を試みましたが、とても美味でした。
一緒に写っているのは、鯖、破竹、シイタケなど入り味噌汁。
下は、イワナ、アマゴ、鮎の塩焼きです。
釣り名人2人が、渓流釣り祭りで釣っておいたもの、などです。
なお、次回は、7月13日(土)。
但し、今回のような昼食ではありません。
そうそう、夏野菜の収穫とブルーベリー狩りです。
今から申し込んでの、単発参加も可能です。
電話0260-28-1101 ネットワークうるぎ へ