ラーパーさんの「花の谷」だより 

2017年は、8月10日(木)に、ブルーベリー摘みを終了しました。

ありがとうございました。


雨天休園。予約不要です。9:00~16:00の開園。

来園の場合は、このブログなどで、確認してからお越し下さい。

問い合わせは 090の7862の4605

スマホで「売木村45-530」とすると、グーグルでも、ヤフーでも、ピンポイントで、来ることができます。

検索「食べログ 花の谷」でも、地図などが確認できます。

料金は
大人Aコース(摘んで食べる。ミニパック付き) 500円

大人Bコース(摘んで食べる。大パック付き) 1000円

小中学生コース パックなし 200円

の3種類です。 幼児無料

自園産ブルーベリーと砂糖だけの
「手作りジャム600円」
を製造販売しています。

なお、収穫済み実入りパックの販売は、しておりません。

名古屋、豊田方面からは、国道153号です。
平谷村から売木村を目指して、国道418号を平谷峠越えして降りてきます。

期間中は、看板と、ノボリ旗が出ています。

浜松、豊橋方面からは、役場を目指して来て、ふるさと館などで聞いてください。

どこからでも2時間前後です。

浜松方面からは、いなさICから1時間ほど、近くなりました。

スマホがない場合、ナビは、ピンボイントでは連れて来てくれません。

山奥なので、園の前の村道が、出てないこともあります。

まず村に着いて、あとはのぼりと矢印看板が頼りです。


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300円の薪、ふるさと館に売ってます。


売木村ふるさと館で、写真のような薪を、売っていました。

桜やらコナラやらで、広葉樹の極上の薪と見ました。

これでひと束300円は、お値打ちといってよいでしょう。

ただ、薪ストーブ用としては、人によって違うでしょうが、ちょっと細い感じもあります。

これだと、すぐに燃えてしまって、薪代が大変なようにも思うのです。

太くて重い薪を、ストーブに放り込んで、ゆっくりと炎を楽しむのも、いいものなのです。

ひと束の中に、この三倍くらいの太さのと、この細さのとが、半々に入っていると、いいかもしれません。

というところで、気がつきました。

このくらいの細さのほうが、キャンプ場ではいいのでしょう。

まだシーズンではありませんが、売木村にはいくつもの自然にめぐまれた、キャンプ場があるのです。

なお、下は、久助橋近くの道路工事の様子です。

薪で二度目のお役に


「コナラの木以外は、燃やさない」

知り合いの薪ストーブ愛好家には、そう言う人もいます。

コナラの木をこの辺りでは、マキの木と呼ぶくらいです。

燃やして、長持ちするし、香りもいいし、割りやすいし、確かに良いとこばかり。

欠点と言えば、椎茸の原木としても重宝するので、譲ってもらいにくいことでしょう。

我が家は、寒がりなので、思い切っり贅沢に使います。

そのくせ働き者でもないので、薪の種類には、こだわってはいられません。

このところ燃やしているのは、村内の農家で、ハザ掛け用に使われていた丸太。

おそらくヒノキでしょうが、ずいぶん使われていたらしく、本当によく乾いています。

燃やしてみると、ポンポン音のするのがあるので、栗もあるかもしれません。

もちろん、我が家の薪棚に収められてからでも、一年は経っています。

仮に針葉樹でも、なんの心配もないことでしょう。

長い間、雨風にさらされながら、秋には重い稲束を支えて来て、本当にご苦労さまでした。

丁寧に燃やして、温まらせてもらいます。

薪置き場をどこにするか


薪ストーブの記事というと、機種や薪のこと、あるいは煙突のことも、多いと思います。

でも、薪置き場のことは、あまり話題になりません。

薪ストーブの近くに、たった2、3本の薪が置いてある写真さえ、雑誌では見かけたりします。

ずっと以前に、薪ストーブは薪大食い怪獣と、書いたことがありますが、それは不変の事実です。

で、その室内での薪置き場について、まず一言。

ある程度、広ければ広いほど良いのです。

と同時に、できれば掃き出しに接して、薪置き場があると、本当に便利です。

一輪車で運んで来た薪をそのまま、つまり靴を履いたまま、室内の薪置き場に運び入れられる、と都合がいいのです。

わが家は、掃き出し、薪ストーブ、薪置き場の順に並んでいます。

このため、搬入時にストーブの前に、木くずがこぼれて、掃除をしなければならないことがよくあります。

薪の動線を考えることがたいせつなのです。

動線といえば、外の薪置き場も一工夫したいところです。

家の中から、薪が取れるのは本当に便利です。

ただし、家の壁に接して薪を置くのは、シロアリの発生とか、湿気の問題とかが出てきます。

薪の用意は楽しいことが多いのですが、重さとゴミがちょっと、というところです。
薪ストーブ、今秋の初焚き


台風のあとも、相変わらずのショボショボ天気。

室温はまだ21℃あるけれど、手持ちぶさたもあって、薪ストーブに火を入れました。

もちろん、この秋初めてです。

老夫婦とワンちゃんだけの3ちゃん暮らしが、ほんわかと暖かくなりました。

というか、へやの空気が乾いて、気持ちよくなりました。

たぶん、村のあちこちのお家でも、とうにコタツが活躍していることでしょう。

もちろん、太い薪までは入れなくて、木っ端中心。

焚きすぎたら、暑いと苦情が出そうなのです。

ブルーベリー狩りの季節が終わって、すでに一ヶ月以上になります。

でも、やりたい作業はいっぱいあって、この雨空いつまで続くのか、気になります。

IKEAのキャリーバッグ


「家電建築富士宮ー薪ストーブ編ー」というブログに、IKEAキャリーバッグというのが、ありました。

IKEAのお店で買えば、1個が99円だそうですが、そんなお店、近くにあるはずはありません。

でも、ネットで調べたら、4個で送料とも1000円でした。

というわけで本日は、薪ストーブグッズの話題です。

世間では、もう桜も散り始めたころでしょうか。

「この時期に、薪ストーブの話題なんて、やっぱりこのブログの人、ピントがずれている。」

確かにそれはそうでしょうが、標高850メートルの売木村、桜は4月末頃開花。

まだまだストーブを焚いているのです。

それはさておき、そのIKEAのキャリーバッグ、確かに重宝します。

安いのに意外に丈夫、木くずがこぼれないのがいい。

持ち手が、長い短いのふたとおりなのも便利です。

また、体力ないしは腕力に応じて、運搬量が調節できます。

折りたためるので、片付けも簡単です。

室内への薪搬入作業という厄介ごとが、これでずいぶん解決した感があります。

値段が値段ですので、同じ悩みを抱えた同志の皆さま、オススメです。

ただし、あの青い色だけは、なんとかならないものでしょうか。

高邁なる(?)薪ストーブ愛好家の一員としては、ちょっと...。

なお、上の写真で、コーギー犬と軍手とは、お値段には入っていません。






一日の終りは泥落とし


冬の間に、何度か出かけた山仕事、それは、椎茸原木作りと、原木の運び出しでした。

103cmに玉切りした原木は、21年生まれのBさんが、運搬車に満載して、何度も林道までおろします。

Bさんが、ツルハシやクワで、原木運び出しのために、文字通り手作りした細い道、はば120cmほどの道です。

専門家のBさんでないと、運転は無理なのです。

いつもの冬なら、凍土となっているはずでした。

でも暖冬のせいで、特に日中となると、ぬかるんでしまっているところが、あちこちにありました。

腕の太さほどの枝やら、ガサガサの細い小枝やらを、ぬかるみに敷いて、キャタピラーで踏みつけながら、運び出します。

そして夕方、1日の終わりに、Bさんはていねいにキャタピラーのあたりの泥を落とします。

「凍りついて、明日の朝、動かへんでねえ」

そうでした。

暖冬とはいえ、夜はマイナス何度と、しっかり冷え込むのでした。



久しぶりチョークを持つ


思いもかけず何年ぶりかで、チョークを持つことになりました。

と言っても、伐り倒された丸太に、シルシをするのです。

椎茸用の原木作りのために、コナラやシデを、103センチメートルずつに玉切りするための、目印です。

そうすると、22年生まれのAさんが、チェーンソーでカット。

21年生まれのBさんが、玉切りされたコナラを、運搬車で林道まで降ろす。

Aさん、Bさんと比較すると、20年生まれのシルシつけ作業は、はなはだしく軽微過ぎると、思われるかもしれません。

まあそれはそうでしょうが、いちばん大切なことは、他のお二人のお仕事の邪魔にならないこと。

とにかくものすごい急斜面、両手両足を使ってよじ登っての作業。

よくあんなところで、エンジンチェーンソーを使えるものと、感心します。

103センチメートルに切っても、とても抱えあげられない太い丸太もゴロゴロしています。

何本も山積みした運搬車を、細くてでこぼこの山道なのに、よく操れるものと思います。

素人では、運搬車もろとも谷に落ちていくのが、関の山でしょう。

というわけで、シルシつけのほか、われにできることなし。

でも山仕事、とっても楽しいのです。







ひと束250円、なしの薪




「あそこに置いてある薪、なんの木ですか。リンゴではないみたいだけど」

直売所「麻績の里」の向かって右隅に、薪の束が幾つも積んでありました。

といっても、ブログを冬眠している間に、どんどん時は過ぎてしまいました。

1月の半ばの話で、今では売れてしまっているかもしれません。

こう見えても、我が家も、誇り高き(なにが?)、薪ストーブ愛好家のつもりです。

タダで薪を手に入れることを、原理原則としています。

でも、そこは哀しい「さが」、ついつい薪となると、目がいってしまうのです。

「梨の木だそうです。お値打ちだと思いますよ」

おそらく、あたりの梨畑で剪定したものでしょう。

いや、もしかすると、梨栽培から、なんらかの理由で撤退した農家のもの、かもしれません。

だとしたら、残念な話ですが・・・。

薪束にするまでには、ずいぶん手間がかかります。

売れるといいのに・・・。

いや、きっと今頃は、在庫ナシになっていることでしょう。

麻績の里は、飯田市から高森町へ向かう、南信州フルーツラインにあります。
役場の8t薪割り機は、威力も充分でした


薪ストーブ仲間が、役場・ふるさと館から、薪割り機を借りてきました。

rover8tと書いてあります。

ローバーって自動車会社、なんと今はないそうです。

はて、そのイギリスの会社と、この薪割り機、どういう関係なのか、それはまあいいでしょう。

5tの電動薪割り機と比べると、お値段数倍なだけに、威力も数倍といった感じでした。

写真のような太い薪も、ガソリンエンジンのパワーで、ミシミシと割ってくれます。

難点としては、薪を置くところと、薪割り開始レバーとが、いささか離れすぎているところ。

ひとりで薪割り作業を進めることも、できないことはないけれど、ふたりで分担するくらいが、ちょうど良いのでした。

というわけで、相棒が重い玉切り丸太をセット、年長の自分は、ひたすらレバーを押したり引いたり。

エンジン音がうるさいので、会話もままならず、黙々と薪割りを続けました。

薪ストーブを持つと、薪割りでも体が温まる、とか言います。

けれど、陽が山に傾くにつれて、寒かったこと、寒かったこと。

もちろん、ずいぶんたくさん割りました。

無料で借りられます。

ガソリンは自己負担です。

7月に焚く薪ストーブ


昨日7/6、薪ストーブを焚きました。

6月には焚いたことは、なかったと思います。

梅雨寒という言葉があるけれど、昨日は特に、ひんやりとして肌寒かったのです。

なにしろ標高850メートル、村内の家には、一年中コタツの出ている家もあります。

それに、部屋の中がこのところ湿っぽかったので、つまり薪ストーブは、乾燥器がわりにもなるのです。

少し困ったのは、乾いた小枝、つまり焚き付けがなかったこと。

薪のほうは、ストーブの脇に、まだ片付けずに、置いたままだったのがありました。

それにしてもこの雨空、いつまで続くのでしょう。

7/3に開園して、7/6まででお客様があったのは、4日間のうち2日だけ、良くて曇り空の毎日です。

これでは、ブルーベリーの実、水っぽくなるどころか、膨らみ過ぎて破裂、スズメバチなどを呼ぶことになります。

せめて時々は、晴れるかそうでなくても、曇り空でいてほしいものです。

追記

故障のため、アイパッドエアーにしぶしぶ買い換えたら、「薪」の字がすんなり出るようになりました。

アイパッド旧の時は、「蒔ストーブ」としか出ませんでした。

「まき」で「薪」の字が、出てこなかったのです。

それで、「薪割り」で「薪」の字を引っ張りだしてから、「割り」の字を削除していました。

確かに薪なんて、アナログ過ぎだけど、恐ろしくアナログなことをしてたものです。

良かった。

「薪」が、市民権を得たみたいです。