ラーパーさんの「花の谷」だより 

2016年のブルーベリー狩りは、7/1~8/10でした。

2017年も同じようにできると良いのですが、お天気次第です。

雨天休園。予約不要です。9:00~16:00の開園。

来園の場合は、このブログなどで、確認してからお越し下さい。

問い合わせは 090の7862の4605

スマホで「売木村45-530」とすると、グーグルでも、ヤフーで

も、ピンポイントで、来ることができます。

検索「食べログ 花の谷」でも、地図などが確認できます。

料金は
大人Aコース(摘んで食べる。ミニパック付き) 500円

大人Bコース(摘んで食べる。大パック付き) 1000円

小中学生コース パックなし 200円

の3種類です。 幼児無料

自園産ブルーベリーと砂糖だけの
「手作りジャム」
を製造販売しています。

なお、収穫済み実入りパックの販売は、しておりません。

名古屋、豊田方面からは、国道153号です。
平谷村から売木村を目指して国道418号を平谷峠越えして降りて、きます。

期間中は、看板と、ノボリ旗が出ています。

浜松、豊橋方面からは、役場を目指して来て、ふるさと館などで聞いてください。

どこからでも2時間前後です。

浜松方面からは、いなさICから1時間ほど、近くなりました。

スマホがない場合、ナビは、ピンボイントでは連れて来てくれません。

山奥なので、園の前の村道が、出てないこともあります。

まず村に着いて、あとはのぼりと矢印看板が頼りです。


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薪置き場をどこにするか


薪ストーブの記事というと、機種や薪のこと、あるいは煙突のことも、多いと思います。

でも、薪置き場のことは、あまり話題になりません。

薪ストーブの近くに、たった2、3本の薪が置いてある写真さえ、雑誌では見かけたりします。

ずっと以前に、薪ストーブは薪大食い怪獣と、書いたことがありますが、それは不変の事実です。

で、その室内での薪置き場について、まず一言。

ある程度、広ければ広いほど良いのです。

と同時に、できれば掃き出しに接して、薪置き場があると、本当に便利です。

一輪車で運んで来た薪をそのまま、つまり靴を履いたまま、室内の薪置き場に運び入れられる、と都合がいいのです。

わが家は、掃き出し、薪ストーブ、薪置き場の順に並んでいます。

このため、搬入時にストーブの前に、木くずがこぼれて、掃除をしなければならないことがよくあります。

薪の動線を考えることがたいせつなのです。

動線といえば、外の薪置き場も一工夫したいところです。

家の中から、薪が取れるのは本当に便利です。

ただし、家の壁に接して薪を置くのは、シロアリの発生とか、湿気の問題とかが出てきます。

薪の用意は楽しいことが多いのですが、重さとゴミがちょっと、というところです。
薪ストーブ、今秋の初焚き


台風のあとも、相変わらずのショボショボ天気。

室温はまだ21℃あるけれど、手持ちぶさたもあって、薪ストーブに火を入れました。

もちろん、この秋初めてです。

老夫婦とワンちゃんだけの3ちゃん暮らしが、ほんわかと暖かくなりました。

というか、へやの空気が乾いて、気持ちよくなりました。

たぶん、村のあちこちのお家でも、とうにコタツが活躍していることでしょう。

もちろん、太い薪までは入れなくて、木っ端中心。

焚きすぎたら、暑いと苦情が出そうなのです。

ブルーベリー狩りの季節が終わって、すでに一ヶ月以上になります。

でも、やりたい作業はいっぱいあって、この雨空いつまで続くのか、気になります。

IKEAのキャリーバッグ


「家電建築富士宮ー薪ストーブ編ー」というブログに、IKEAキャリーバッグというのが、ありました。

IKEAのお店で買えば、1個が99円だそうですが、そんなお店、近くにあるはずはありません。

でも、ネットで調べたら、4個で送料とも1000円でした。

というわけで本日は、薪ストーブグッズの話題です。

世間では、もう桜も散り始めたころでしょうか。

「この時期に、薪ストーブの話題なんて、やっぱりこのブログの人、ピントがずれている。」

確かにそれはそうでしょうが、標高850メートルの売木村、桜は4月末頃開花。

まだまだストーブを焚いているのです。

それはさておき、そのIKEAのキャリーバッグ、確かに重宝します。

安いのに意外に丈夫、木くずがこぼれないのがいい。

持ち手が、長い短いのふたとおりなのも便利です。

また、体力ないしは腕力に応じて、運搬量が調節できます。

折りたためるので、片付けも簡単です。

室内への薪搬入作業という厄介ごとが、これでずいぶん解決した感があります。

値段が値段ですので、同じ悩みを抱えた同志の皆さま、オススメです。

ただし、あの青い色だけは、なんとかならないものでしょうか。

高邁なる(?)薪ストーブ愛好家の一員としては、ちょっと...。

なお、上の写真で、コーギー犬と軍手とは、お値段には入っていません。






一日の終りは泥落とし


冬の間に、何度か出かけた山仕事、それは、椎茸原木作りと、原木の運び出しでした。

103cmに玉切りした原木は、21年生まれのBさんが、運搬車に満載して、何度も林道までおろします。

Bさんが、ツルハシやクワで、原木運び出しのために、文字通り手作りした細い道、はば120cmほどの道です。

専門家のBさんでないと、運転は無理なのです。

いつもの冬なら、凍土となっているはずでした。

でも暖冬のせいで、特に日中となると、ぬかるんでしまっているところが、あちこちにありました。

腕の太さほどの枝やら、ガサガサの細い小枝やらを、ぬかるみに敷いて、キャタピラーで踏みつけながら、運び出します。

そして夕方、1日の終わりに、Bさんはていねいにキャタピラーのあたりの泥を落とします。

「凍りついて、明日の朝、動かへんでねえ」

そうでした。

暖冬とはいえ、夜はマイナス何度と、しっかり冷え込むのでした。



久しぶりチョークを持つ


思いもかけず何年ぶりかで、チョークを持つことになりました。

と言っても、伐り倒された丸太に、シルシをするのです。

椎茸用の原木作りのために、コナラやシデを、103センチメートルずつに玉切りするための、目印です。

そうすると、22年生まれのAさんが、チェーンソーでカット。

21年生まれのBさんが、玉切りされたコナラを、運搬車で林道まで降ろす。

Aさん、Bさんと比較すると、20年生まれのシルシつけ作業は、はなはだしく軽微過ぎると、思われるかもしれません。

まあそれはそうでしょうが、いちばん大切なことは、他のお二人のお仕事の邪魔にならないこと。

とにかくものすごい急斜面、両手両足を使ってよじ登っての作業。

よくあんなところで、エンジンチェーンソーを使えるものと、感心します。

103センチメートルに切っても、とても抱えあげられない太い丸太もゴロゴロしています。

何本も山積みした運搬車を、細くてでこぼこの山道なのに、よく操れるものと思います。

素人では、運搬車もろとも谷に落ちていくのが、関の山でしょう。

というわけで、シルシつけのほか、われにできることなし。

でも山仕事、とっても楽しいのです。







ひと束250円、なしの薪




「あそこに置いてある薪、なんの木ですか。リンゴではないみたいだけど」

直売所「麻績の里」の向かって右隅に、薪の束が幾つも積んでありました。

といっても、ブログを冬眠している間に、どんどん時は過ぎてしまいました。

1月の半ばの話で、今では売れてしまっているかもしれません。

こう見えても、我が家も、誇り高き(なにが?)、薪ストーブ愛好家のつもりです。

タダで薪を手に入れることを、原理原則としています。

でも、そこは哀しい「さが」、ついつい薪となると、目がいってしまうのです。

「梨の木だそうです。お値打ちだと思いますよ」

おそらく、あたりの梨畑で剪定したものでしょう。

いや、もしかすると、梨栽培から、なんらかの理由で撤退した農家のもの、かもしれません。

だとしたら、残念な話ですが・・・。

薪束にするまでには、ずいぶん手間がかかります。

売れるといいのに・・・。

いや、きっと今頃は、在庫ナシになっていることでしょう。

麻績の里は、飯田市から高森町へ向かう、南信州フルーツラインにあります。
役場の8t薪割り機は、威力も充分でした


薪ストーブ仲間が、役場・ふるさと館から、薪割り機を借りてきました。

rover8tと書いてあります。

ローバーって自動車会社、なんと今はないそうです。

はて、そのイギリスの会社と、この薪割り機、どういう関係なのか、それはまあいいでしょう。

5tの電動薪割り機と比べると、お値段数倍なだけに、威力も数倍といった感じでした。

写真のような太い薪も、ガソリンエンジンのパワーで、ミシミシと割ってくれます。

難点としては、薪を置くところと、薪割り開始レバーとが、いささか離れすぎているところ。

ひとりで薪割り作業を進めることも、できないことはないけれど、ふたりで分担するくらいが、ちょうど良いのでした。

というわけで、相棒が重い玉切り丸太をセット、年長の自分は、ひたすらレバーを押したり引いたり。

エンジン音がうるさいので、会話もままならず、黙々と薪割りを続けました。

薪ストーブを持つと、薪割りでも体が温まる、とか言います。

けれど、陽が山に傾くにつれて、寒かったこと、寒かったこと。

もちろん、ずいぶんたくさん割りました。

無料で借りられます。

ガソリンは自己負担です。

7月に焚く薪ストーブ


昨日7/6、薪ストーブを焚きました。

6月には焚いたことは、なかったと思います。

梅雨寒という言葉があるけれど、昨日は特に、ひんやりとして肌寒かったのです。

なにしろ標高850メートル、村内の家には、一年中コタツの出ている家もあります。

それに、部屋の中がこのところ湿っぽかったので、つまり薪ストーブは、乾燥器がわりにもなるのです。

少し困ったのは、乾いた小枝、つまり焚き付けがなかったこと。

薪のほうは、ストーブの脇に、まだ片付けずに、置いたままだったのがありました。

それにしてもこの雨空、いつまで続くのでしょう。

7/3に開園して、7/6まででお客様があったのは、4日間のうち2日だけ、良くて曇り空の毎日です。

これでは、ブルーベリーの実、水っぽくなるどころか、膨らみ過ぎて破裂、スズメバチなどを呼ぶことになります。

せめて時々は、晴れるかそうでなくても、曇り空でいてほしいものです。

追記

故障のため、アイパッドエアーにしぶしぶ買い換えたら、「薪」の字がすんなり出るようになりました。

アイパッド旧の時は、「蒔ストーブ」としか出ませんでした。

「まき」で「薪」の字が、出てこなかったのです。

それで、「薪割り」で「薪」の字を引っ張りだしてから、「割り」の字を削除していました。

確かに薪なんて、アナログ過ぎだけど、恐ろしくアナログなことをしてたものです。

良かった。

「薪」が、市民権を得たみたいです。

薪割り機が破損


5月のある日のこと、電動の薪割り機が破損しました。

と言っても、薪割り機に責任はなくて、扱い方に問題がありました。

わが家の薪割り機、旅行用のキャリィバッグのように、付属の取っ手をつかんで縦に持ち上げると、車輪で移動できるようになっています。

ところが、移動中に段差の所で手首がねじれて、薪割り機が倒伏。

スイッチ部分の取っ手が折れてしまったのです。

これではスイッチが入らなくて、薪割りができません。

こんな重いもの、メーカーに送り返して、修理してもらうのも大変なことでしょう。

どうしたものか!

というところで、トンネルの向こうの隣町に、鉄工所があることを、思いつきました。

「ねじ込み式になっているのを、このまま溶接していいなら、すぐできるけど」

もちろん、異存なし。

軽トラに乗せたまま、奥に移動して、社長じきじきに溶接でした。

「300円」

ありがとうございます。

なお、下の写真の玉切り丸太は、この薪割り機では割れない太さです。

これは、役場の強力薪割り機を、協働で借りてきて、割る予定です。

薪半端材、とってもおいしい話。今週土曜日はどうか。


「薪半端材軽トラ積み放題¥1000円」という広告が、新聞に折り込まれてきました。

さっそく先週土曜日6/6、トンネルの向こうの隣町まで行ってきました。

軽トラで、15分くらいのところです。

この企画、広告によれば、今週土曜日6/13の9時からも、行われる予定のようです。

ただし、問題なのは、あとどれだけ半端材が残っているか、ということ。

もし、出かける場合は、あらかじめ、電話で確認してからがよいと思います。

検索「太田鉄工新野」として、次に「太田鉄工所」をクリックしていけば、会社の電話番号がわかります。

下の写真のように、先週はコナラの木の短い薪やら、ブロックみたいなのやら、サイズはあっても乾きすぎのやらがありました。

袋の中は、木の皮やら木っ端など。焚き付けになると積んだのです。

それが軽トラいっぱいで1000円だったので、恐縮と感激で心もいっぱいにして、帰ってきました。

まだ積めるとも思ったのですが、どんどん軽トラが来るし、知り合いもいたので、これでも自粛したのです。

今週は、もしあるとしても、薪割りや玉切りの必要な丸太ばかりかもしれません。わかりません。

この太田鉄工所・オーテックという阿南町新野の会社、玉切り丸太30円/Kg、ならの薪60円/KgとHPにあります。

浜松などへも、3トン車で配達に行くようで、その場合の値段も聞きました。

どちらも、ずいぶんお値打ちのようですので、老後?はこの会社から、薪の購入を考えて良いと思いました。